07.06.22

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4 Lagerfeuer-Rezepte für das besondere Naturerlebnis

Im Lagerfeuer zubereitetes Essen schmeckt einfach gut und ist ein Spaß für die ganze Familie! Gemeinsam Kochen, das Sitzen am Feuer und das Erzählen von Geschichten macht den Ausflug zu einem besonderen Erlebnis für Groß und Klein!
Damit ihr kulinarisch gut versorgt seid, haben wir euch einmal 4 Rezepte mitgebracht, die ihr ganz einfach am Lagerfeuer zubereiten könnt!

Stockbrot – der Klassiker 

Wer kennt es nicht, das Stockbrot (oder bei uns in Ostdeutschland auch Knüppelbrot genannt) zählt wohl zu den typischen Kindheitserinnerungen und darf hier deswegen absolut nicht fehlen!
Für den Teig brauchst du folgende Zutaten:
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml warme Milch
  • 50 ml Öl
  • 1/2 TL Salz
Zudem kannst du auch etwas frische Kräuter, Käse oder Speckwürfel in den Teig geben, um dem Brot einen besonderen Geschmack zu verleihen.
Für die Zubereitung vermischst du ganz einfach alle Zutaten in einer großen Schüssel. Anschließend für 30-60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Am Lagerfeuer schneidest du dann den Teig in lange Streifen und wickelst diese um einen langen Stock. Dieser wird dann über das Feuer gehalten (nicht in das Feuer, da der Teig sonst schwarz wird). Je dünner die Streifen, desto schneller ist das Stockbrot fertig zum Essen.
Zudem kannst du auch etwas frische Kräuter, Käse oder Speckwürfel in den Teig geben, um dem Brot einen besonderen Geschmack zu verleihen.

Bannock – das Lagerfeuer-Brot

Solltest du noch nicht davon gehört haben, dann wird es nun allerhöchste Zeit. Dieses einfache Brot ist die perfekte Beilage zu deinem Essen und kann ganz einfach abgewandelt werden.
Für den Teig benötigst du:
  • 250 g Mehl
  • 130 ml Wasser
  • ½ TL Salz (optional, für mehr Würze)
  • 1 gehäuften TL Backpulver oder Trockenhefe
  • Etwas Öl
Vermische alle Zutaten und knete den Teig gut durch. Solltest du Hefe verwenden, lasse den Teig für ca 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen. Der Teig sollte geschmeidig sein und sich von den Händen lösen lassen. Gebe entsprechend etwas mehr Wasser oder Mehl hinzu, um dies zu erreichen.
Für die Zubereitung solltest du am besten eine feuerfeste Pfanne oder Topf verwenden. Erhitze darin das Öl und lege kleine flache Fladen von dem Teig hinein, bis die Unterseite die gewünschte Bräune erreicht. Dann wird der Fladen umgedreht, bis das Bannock fertig ist.

Schokobanane – der Snack für Zwischendurch

Die Schokobanane ist der perfekte energiereiche Snack für zwischendurch und sollte unbedingt ausprobiert werden. Alles was du brauchst, sind Schokolade und Bananen! Sind diese reif, wird die gegarte Schokobanane umso cremiger!
Für die Zubereitung schneidest du die Banane in der Länge nach auf. Unbedingt darauf achten, dass die untere Schale nicht mit angeschnitten wird. Anschließend füllst du die Banane mit deiner Lieblingsschokolade (kleine Stücke), Schokodrops oder einem Schokoriegel und legst die Banane mit der Schale nach unten in die Glut.
Sobald die Banane weich und die Schokolade geschmolzen ist, kannst du deinen kleinen Snack genießen!

Glutkartoffeln – eine einfache Beilage ohne Müll

Die berühmte Ofenkartoffel kennst du sicher bereits – die Glutkartoffel ist somit ganz ähnlich!
Für die Zubereitung hast du 2 Möglichkeiten: Du kannst entweder die Kartoffel direkt in die Glut legen oder vorher mit Alufolie einwickeln.
Je nach Größe wird es zwischen 30 und 40 Minuten dauern, bis die Kartoffel innen weich geworden ist. Anschließend kannst du diese mit Salz, Käse oder Kräutern bestreuen und bis auf die verkohlte Schale (bei der Variante ohne Alufolie) auslöffeln.

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